台北 -
 

 
沈老師蒐藏指引 疊影機

疊影機稀有黑色機身編號表—本圖表取至於藝康相機封神榜
近代可交換鏡頭的連動測距式相機(RF),目前仍然存活在世界上的,可以說只有金字塔頂端的LEICA M系列相機,以及老闆本身是LEICA迷的福侖達bessa系列相機。但是若追溯到二次世界大戰左右,我們會發現真正高檔、貴族式的RF是由德國蔡司公司所生產的 Zeiss Contax相機,Leica 則是屬於耐操實用的等級。戰後德國分裂,西德蔡司公司的RF相機系列,可能因為不賺錢,沒多久便停止生產,走入歷史;而東德控制的蔡司公司部分,相關人員、技術則落入了蘇聯的手中,由共產蘇聯出產了一系列的彷冒品,一開始仍維持比美德製品的品質,但一年一年過去,品質控制每況愈下,現在在網路上向國外購買俄製RF相機,可能要買好幾台才能拼裝成為功能完整的一台,已經算是器材迷的常識之一了!

戰前的日本已經有相當好的工業基礎,戰後的日本更是不惜大量仿冒工業產品以求生存。NIKON公司的RF相機便是這種時代背景下的產品。他所選擇抄襲的對象就是前述Zeiss Contax的RF相機。從最早的Nikon one開始,到Nikon M、S、S2、SP、S3,直到S4為止。停產的原因是功能強大的單眼相機已經蔚為市場的主流,RF相機無可避免的退出主流市場,在市場機制下成為夕陽產品,最終走入歷史。 
 

       


 
加入好友
高雄尼康屋典藏相機世界  
http://www.nikonhouse.com.tw
地址:高雄市新興區信守街94號    
TEL:+88672290710      FAX:+88672290712
E-mail:nikonhouse01@gmail.com     chihchingshen@yahoo.com.tw

                                ©2005-2019 NikonHouse. All rights reserved.
  0

尼康屋今日人氣指數:197      累計人氣:167,222