台北 -
 

 
測光表的種類
反射光測光表
反射光測光表使用得更爲普遍,所有的内置式測光表都是這種類型的。這種測光表對被對象的反射光線進行測量。當我們將鏡頭對准被攝對象的同時,也就將光電元件面對着被攝對象了。

測光表所對准的被攝物越暗,其給出的讀數越高;所對准的被攝物越亮,其給出的讀數越低。如果測光表對准着一幅由明暗對象混合構成的場景時,它將給出場景中整個亮度的平均值,不管是拍攝彩色膠片還是黑白膠片,讀數都是相同的。

點測光表
點測光表也是一種典型反射光測光表。一般說點測光表是指測量角度爲1度至3度的測光表。點測光表一般功能比較單一,不具備測量入射光的設施。但有些入射光測光表加上附件以後,也可以大大縮小受角。

入射光測光表
入射光測光表與反射光測光表不同,它不是從照相機位置指向被攝物體,而是從被攝物體處指向照相機。

結果是照射到被攝物體上的光線也會同樣地落到測光表上,這也是我們正在測量的光線。我們沒有測量被攝物體本身的明暗值,而是測量落到被攝物體上的光線。測光表設計成可以指示正確曝光所需的曝光量,並且假設場景中包括從明到暗的平均影調範圍。這種測量照度的方法好處是不受被攝體異常的明暗變化的影響,隻要將測光表放在被攝體的位置上,將半透明的球狀受光器朝向相機鏡頭,測得讀數,一般就可以得到正確的曝光,在緊急情況下,根據入射光讀數曝光,不用多加思索,結果總是八九不離十。入射光讀數不會因被攝體的色調變化、背景或逆光而受到影響,在所有測光技術中,它是最可靠的。

閃光測光表
用於測量電子閃光燈閃光量的,電子閃光燈的新舊、電能情況等因素都會影響輸出的額定閃光亮;手動閃光拍攝時對攝距的估計往往難以准確;自動閃光拍攝時,主體、背景色調情況也會影響閃光曝光准確性。所以在追求高准確度曝光時,使用閃光測光來確定曝光,而不是用“指數公式”。


 

       


 
加入好友
高雄尼康屋典藏相機世界  
http://www.nikonhouse.com.tw
地址:高雄市新興區信守街94號    
TEL:+88672290710      FAX:+88672290712
E-mail:nikonhouse01@gmail.com     chihchingshen@yahoo.com.tw

                                ©2005-2019 NikonHouse. All rights reserved.
  0

尼康屋今日人氣指數:170      累計人氣:167,195