台北 -
 

 
測光表的作用
測光表是一種用來測量光的強度的儀器。在攝影中測光表被用來確定適當的曝光時間。在感光度和快門速度已知的情況下測光表給出穫得最佳曝光的光圈值。此外,測光表也被用來控制照明的亮度,或者被用作手持的儀器來確保光強符合一定的要求。

專業攝影師一般使用精確的手動測光表。在測光時,將其置於被攝主體的位置上,使其具有與被攝主體相同的照明,之後測光表測定的曝光組合就可以使用在相機上了。測光是決定准確曝光的最可靠方法,即使物體的一部分在高光中,另一部分在陰影中,這兩種測量方法得到的平均值足以保證曝光准確。但測光表也有缺點,如果攝影者需要將測光器放在被攝物前,這樣攝影師就必須離開相機,這對於快照來說,並不是很方便。另外一個不足之處是手動測光表並不會將外接在相機鏡頭上的轉換器,濾光鏡等光學配件造成的光線損失計算在内,因此這種情況下的光線損失應由人工進行計算。

測光表是一種用來測量光的強度的儀器。在攝影中測光表被用來確定適當的曝光時間。在感光度和快門速度已知的情況下測光表給出穫得最佳曝光的光圈值。測光表也被用來控制照明的亮度,或者被用作手持的儀器來確保光強符合一定的要求。

對於傳統的膠片相機而言,要注意把測光表上的感光度調節到與膠卷的感光度相同,再有就是要把測光表對拍攝的主體進行測光,一般相機的測光區域是把全部拍攝區域分成幾部分分别測光,再求平均值或加權平均值,並且中央區域的測光值占重點。數碼相機一般都有測光功能,但專業的攝影師依然選擇使用測光表,因爲中片幅以上的相機很少有性能完善的測光系統,較大片幅的相機大都沒有測光系統。比起相機内測光系統來,手持測光表可以有更靈敏、更精確的測光性能。而且在有些場合,如風光、靜物、產品、模特攝影中,移動相機去測光很不方便,而把相機留在三腳架上,手持測光表去測量、思考、判斷要從容得多。相機内測光系統隻能測量反射光,而手持測光表還可以具有測量入射光和閃光的功能。


 

       


 
加入好友
高雄尼康屋典藏相機世界  
http://www.nikonhouse.com.tw
地址:高雄市新興區信守街94號    
TEL:+88672290710      FAX:+88672290712
E-mail:nikonhouse01@gmail.com     chihchingshen@yahoo.com.tw

                                ©2005-2019 NikonHouse. All rights reserved.
  0

尼康屋今日人氣指數:29      累計人氣:167,682