台北 -
 

 
Nikon 劃時代的作品 『F』系列誕生
1958年尼康以光學鏡片、相機以及鏡頭於比利時的世界博覽會(World Expo)榮獲『Grand-Prix』的金、銀、銅三大獎,大滿貫的殊榮等於預告了 Nikon 即將為攝影史寫下輝煌的一頁。不過,Nikon 也發覺 SP 系列雖承繼了前代機種多方改革的特性,但產品壽命也相對到了盡頭;到了1958年 Nikon 推出 S3 後,已經積極構思下一代的機種取而代之。

多方的矚目下,1959年Nikon發表了F系列,成為 Nikon 第一台標準135規格單眼底片相機,Nikon F最大的特色是可以更換許多附件,例如:五菱鏡取景器、捲片馬達等,這時的F所配置的取景器是不帶測光的功能,僅有取景的作用。同一時期,Nikon 也沒有放棄 RF 機種,1959年3月,Nikon 更新改款了 S4 企圖延續 S 系列的命脈。 然而,價廉物美 Nikon F 相機很快地蓋過了 S4的光芒,1960年四月 Nikon 發表最後一款測距連動相機 S3M 後,自此關閉了 S 系列。(站長按:Nikon 曾於千禧年2000年2月推出Nikon S3 Y2K Limited Edition, 並於六月再推出一款 S3 黑色限量版,滿足復古收藏者)。

隨著,S世代的結束;總計從1959起到1972年 F2 推出為止,Nikon F 這個產品就橫跨了長達13個年頭,在現今半年一換的型號大戰中,這麼長的產品壽命實在相當不可思議!Nikon F不管在產量還是生命週期上,至今仍罕逢與之匹敵的對手。而 Nikon F 也經歷了無數小改款,並推出衍生機型,例如: 1962年 推出的 Nikon F Photomic,首次採用Cds原件測光,測量範圍為EV 2~17;1965年 Nikon F Photomic T,採用了TTL式的Cds測光元件,測光顯示為指針式,測光方式為平均測光;1967年 Nikon F Photomic TN 是 T 的改量版,測光方式將原來的平均測光改成中央重點測光;1968推出的 Nikon F Photomic FTN 則是F系列的最後一款,實現了最大光圈指示,並可以在觀景窗內可以看到快門速度。

關於 Nikon Photomic TN:
•1967年 開發中央重點測光系統Nikon F Photomic TN
•1971: Nikon Photomic FTN 裝載在阿波羅15號至太空進行拍攝,美國NASA選擇了Nikon Photomic FTN 裝載在阿波羅15號至太空進行拍攝月球的任務。
(本文出至NIKON官網與攝影家手札)

圖左:第一台 Nikon F 相機;
     圖右:Nikon Photomic 衍伸機種
(1959: 首創單眼相機100%觀景窗覆蓋率及大口徑轉接接環F-mount Nikon F 上市)



       


 
加入好友
高雄尼康屋典藏相機世界  
http://www.nikonhouse.com.tw
地址:高雄市新興區信守街94號    
TEL:+88672290710      FAX:+88672290712
E-mail:nikonhouse01@gmail.com     chihchingshen@yahoo.com.tw

                                ©2005-2019 NikonHouse. All rights reserved.
  0

尼康屋今日人氣指數:44      累計人氣:167,697